Необычные сочетания ингредиентов, интересные названия, оригинальная подача давно стали изюминкой и визитной карточкой русской кухни. Традиционные блюда с удовольствием едят не только жители, но и гости России, не забывая при этом спросить классический рецепт, чтобы попытаться повторить его у себя на родине. Какие же яства особенно популярны?
- Постные щи;
- Пельмени;
- Рыбный расстегай;
- Блинчики с красной икрой;
- Солянка;
- Свекольник;
- Холодец;
- Пожарские котлеты;
- Окрошка;
- Запеченная осетрина.
Постные щи — это универсальный рецепт сытного капустного супа с мясом и другими овощами. Блюдо отличается приятным тонким ароматом и прекрасным вкусом — особенно, если подавать его со сметаной, хрустящим хлебом и зеленым луком.
Пельмени. Одно из сытных мясных горячих блюд поможет утолить голод и насладиться гармонией пряностей и трав, добавленных в процессе варки. Для более гармоничного сочетания вкусов можно добавить майонез, сметану или другие соусы.
Рыбный расстегай. Аутентичный русский пирог из дрожжевого несдобного теста с начинкой. Их принято подавать к первым блюдам — щам или ухе — или просто к бульону.
Блинчики с красной икрой. Тоненькие кружевные блинчики, аккуратно свернутые в рулетики, с начинкой из аппетитной красной икры являются не только прекрасной закуской, но и вполне самостоятельным блюдом. Особую популярность это национальное блюдо приобретает на Масленицу.
Солянка
Главный ингредиент — правильно просчитанные пропорции соленых огурцов, лука, оливок, каперсов и мяса. Встречаются разновидности — с добавлением грибов (свежих или сушеных), а также на основе рыбного бульона.
Свекольник
Один из самых диковинных, но при этом простых рецептов. Свекольник может быть горячим или холодным, без мяса или с ним. Единственное неизменное условие — полное отсутствие капусты в составе.
Холодец
Удивительное блюдо с рыбной или мясной начинкой, а также роскошная холодная закуска для любого застолья. Готовится на мясном (или рыбном) бульоне с добавлением мясных/рыбных кусочков. Для придания ему необычный формы используется желатин.
Пожарские котлеты
Отличная основа рациона — ароматные сочные котлеты по знаменитому рецепту трактирщицы по имени Дарья Пожарская. В составе — куриная грудка и обрезки жира с бедер, перемешанные в равных долях, замороженное масло, белый хлеб и лук. Они изумительно подходят к любым гарнирам.
Окрошка
Раньше традиционный весенне-летний суп готовился на ячменевом или ржаном квасе. В состав входили свежие огурцы, зелень, крутое яйцо. Современные повара предлагают рыбные, мясные и грибные вариации — мясная окрошка, сборная или кавардак (с копченой или вяленой рыбой).
Запеченная осетрина
Принадлежит к изысканным рыбным блюдам. Деликатес, несколько часов маринованный в воде с уксусом, запекается в духовке и подается со свежими листьями салата, овощами или фруктами по вкусу.
Кроме того, к традиционным блюдам относятся многочисленные рыбные супы, деликатесы из мясного фарша и различные мучные изделия.
Какое блюдо считается исконно русским?
Ответ можно найти в народной пословице. «Щи да каша — пища наша». Именно каши издавна считаются основой рациона русского человека. Ее ставили на стол и в праздники, и в будни, меняя закуску к этому сытному гарниру.
Каши можно условно разделить на несколько видов. Самое простое — по виду крупы (рисовая, гречневая, овсяная, пшеная, перловая). Но есть и другая классификация.
- Жидкие блюда (кашицы).
Для них характерно использование значительного количества воды или молока при приготовлении. Они отличаются жидкой консистенций и могут включать добавки (сахар, кусочки фруктов, ягод).
2. Размазни (вязкие яства).
Согласно словарю Ожегову, размазня — это каша с большим количеством воды/молока, обильно заправленная медом или маслом. Для взрослых такую кашу могли готовить на мясном бульоне, добавляя свинину или сало, дробленые крупы и горох.
3. Крутые (рассыпчатые) каши.
Для того, чтобы блюдо стало рассыпчатым, во время готовки принято использовать минимум воды. Их можно подавать с яйцом, печенкой, луком и шпиком, гуляшом и прочими традиционными деликатесами.
Огромной популярностью пользуются гречневая, овсяная и перловая каши. Их успешно сочетают с холодными закусками, рыбными деликатесами, котлетами, овощами.
Какие продукты есть только в России?
При всем многообразии деликатесов и закусов нельзя не признать, что многие эти продукты не станут диковинкой для иностранцев. Тем не менее, есть и то, чем можно приятно удивить гостей.
Вяленая оленина. Необычное блюдо покорит вас с первого глотка — уникальная палитра вкусов нежного мяса и пряностей станет отличным дополнением к любому приему пищи. В нем содержится огромное количество витаминов и минералов, очень полезных для здоровья.
Мед из колоды. В колодах сохраняются все природные условия, чтобы пчелы безостановочно производили любимое русское лакомство. Оно прекрасно подходит для уютных чаепитий в кругу близких и родных. Кроме того, мед обладает рядом уникальных свойств: нормализует нервную систему, успокаивает, благоприятно воздействует на верхние дыхательные пути.
Кедровые орехи. Русское угощение, известное своими лечебными качествами. Они помогают организму усилить внутреннюю защиту и прекрасно укрепляют иммунитет. Их часто покупают в подарок и привозят в качестве сувенира — такое лакомство можно найти далеко не во всех странах.
Тульский пряник. Пожалуй, самый знаменитый русский десерт. Он и сладкий, и питательный, и полезный. Для разнообразия в него добавляют начинки из вареной сгущенки, ягод и фруктов.
Если хочется разнообразить привычный рацион и попробовать настоящую русскую кухню с ее удивительными разносолами, приглашаем в
ресторан «Юрьевское подворье». В меню только самые излюбленные традиционные блюда по умеренным ценам.
Ресторан "Юрьевское подворье"
Автор статьи
Юлия Иванова
Специалист по организации экскурсий
14.12.2023